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Turruni, il Festival del Torrone

Tre giorni di degustazioni, appuntamenti gastronomici, musica e divertimento che animeranno il centro storico

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Quando
da venerdì 14 dicembre a domenica 16 dicembre 2018
  • Titolo - Turruni, il  Festival  del  Torrone
  • Quando - Dal 14 al 16  Dicembre  dalle  ore  10:00  alle  ore  22:00. 
  • Costo - Ingresso alla manifestazione gratuito
  • Sito - https://www.turruni.it/

Dal 14 al 16  Dicembre  arriva  la seconda edizione di ''Turruni, il  Festival  del  Torrone'' a Caltanissetta. Tre giorni di degustazioni, appuntamenti gastronomici,  musica  e  divertimento  che  animeranno  il  centro  storico.

Una vera e propria festa per grandi e piccini con tanti appuntamenti gastronomici e culturali per celebrare  il  più tradizionale  dei  dolci  natalizi:  il  torrone.  Il  centro  storico  di  Caltanissetta  sarà  protagonista  di  degustazioni,  approfondimenti  tematici  e  appuntamenti  culturali  tutti  dedicati  al  torrone,  preparazione  tipica  del  Natale,  che  proprio  nel  capoluogo  nisseno  trova  la  sua  migliore  espressione  regionale.

Da  venerdì  14  a  domenica  16  Dicembre  si  celebreranno  tutte  le  espressioni  italiane  del  dolce  natalizio  e  sarà  possibile  acquistare  e  degustare  torroni  siciliani,  calabresi,  lombardi,  irpini  e  tanti  dolci,  tra  musiche,  animazioni,  degustazioni,  marching  band  e  una  maxi  scutura  di  torrone.  Un  programma  fitto  di  appuntamenti  vi  aspetta  a  Turruni,  il  Festival  del  torrone  di  Caltanissetta. Dove  è  nato  il  torrone? A Cremona  o  a  Caltanissetta?  Lo  scopriremo  sabato  15  dicembre  alle  17,30 presso  l'aula  Consiliare  del  Comune, durante  un  insolito  processo  al  torrone,  in  cui  esperti  della  gastronomia  e  personaggi  illustri  interpreteranno  il  ruolo  di  giudici,  testimoni  e  avvocati  per  discutere  le  origini  del  celebre  dolce.

E  poi  ancora  domenica  16  alle  ore  11:00 a Palazzo  Moncada  spazio  alla  cultura  e  allo  sport  con  l'attesa  consegna  dei  premi  Torrone  D'Oro,  che  quest'anno  verranno  assegnati  a  ben  due  illustri  nisseni:  il  giornalista  Attilio  Bolzoni  e  il  campione  di  sollevamento  pesi  Mirco  Scarantino. Inoltre  domenica  alle  ore  16:00  verrà  presentata  al  pubblico  una  golosa  maxi  scultura  interamente  realizzata  in  torrone,  lunga  circa  sei  metri  e  raffigurante  l'Italia. Leggi  qui il programma completo: https://www.turruni.it/programma 

Programma
Venerdì  14 Dicembre
Ore  10:00 - Apertura  degli  spazi  espositivi 
Ore 16:00 - Presentazione  della  pubblicazione  dedicata  al  torrone di Caltanissetta,  a  cura  di Salvatore  Farina - Presidente  Associazione  Culturale “Duciezio”.
Alle  17:00 - Presso  l'Infopoint  la  presentazione  della  mostra  "Il  Colore  del  Lutto”. La  Settimana  Santa  dei  Nisseni del  talentuoso  e  giovane  fotografo  Francesco  Tona.
Alle ore 18:00 - Con  una  tavola  rotonda presso la Sala Gialla del Comune  di Caltanissetta,  in cui ci si interrogherà sul futuro del torrone nisseno e sul  percorso da intraprendere verso un possibile riconoscimento IGP.

Sabato  15 Dicembre
Ore 11.30 - Inaugurazione  molto  particolare  che  aprirà  questa  kermesse. 
Ore 17.30 - Presso  l'aula  consiliare  del  Comune un  vero  e  proprio  processo,  dove  anche  questa  volta  protagonista  sarà  il  torrone,  che  salirà  sul  banco  degli  imputati.  Per  accertarne  il  luogo  di  nascita  personaggi  illustri  ed esperti  gastronomi  ricopriranno  il  ruolo  di  giudici,  avvocati  e  testimoni  e  dibatteranno  le  origini  dello  squisito  dolce.  Scopriremo  le  origini  della  sua  nascita  e  se  il  torrone  ne  uscirà  assolto.  Un  modo  divertente  per  approfondire  la  conoscenza  di  questo  prodotto  straordinario. 
Ore 18.00 - Spazio  all'intrattenimento  musicale  con  la  Kimolia  street  band,  marching  band  itinerante  che  sfilerà  per  le  vie  del  centro,  allentando  con  il  tuo  ritmo  travolgente  grandi  e  piccini.

Domenica 16 Dicembre
Ore 11:00 - Palazzo  Moncada  con  la  consegna  dei  premi  Torrone  d’Oro  che  quest'anno  verranno  conferiti  a  ben  due  celebri  nisseni:  il  giornalista  Attilio  Bolzoni  e  il  campione  europeo  di  sollevamento  pesi  Mirco  Scarantino. 
Ore 12.00 - Palazzo  Moncada . la  "La  Disfida  delle  due  C”  con  una  degustazione  comparata  dei  due  torroni  provenienti  uno  dalla  città  siciliana  e  l'altro  dalla  città  lombarda  e  grazie  ad  una  giuria  composta  da  giornalisti  e  gourmet  si  decreterà  il  vincitore. 
Dalle  18,00 - Lo spettacolo  degli  sbandieratori e i Musici “Leoni  Reali" che  si  esibiranno  nel  Centro  Storico  della  città  con  evoluzioni  suggestive  e  particolari  e  a  seguire  uno  spettacolo  finale  dal  grande  impatto  suggestivo  e  coreografico  che  celebrerà  nel  giusto  modo  la  chiusura  di  questa  kermesse.Il  centro  della  città  ospiterà  anche  molti  momenti  di  degustazione  che  permetteranno  di  assaporare  tanti  abbinamenti  diversi,  da  quelli  classici  a  quelli  piùestrosi  per  scoprire  le  mille  variazioni  del  torrone.  Una  visita  a  Caltanissetta  sarà  anche  l’occasione  per  gustare  la  bontà  del  torrone  a  tutto  tondo,  lasciandosi  guidare  da  veri  e  propri  menù  ispirati  al  dolce  protagonista  di  questo  festival,  proposti  da alcuni  ristoranti del centro  storico.

Un pò di storia - Il  torrone di Caltanissetta  è  un  prodotto  storico  del  territorio, un  dolce  tipico  dell’area  di  Caltanissetta.  Da  queste  parti  saper  fare  il  torrone  è  considerata  una  vera  e  propria  arte  che  si  tramanda  di  padre  in  figlio.  Fino  agli  anni  cinquanta  Caltanissetta  poteva  vantare  la  presenza  attiva  di  ben  otto  torronifici  e  non  a  caso  ad  attestare  il  valore  di  questo  prodotto  e  la  sua  storicità  ci  pensa  l’Esposizione  Generale  Italiana  del  1884,  dove  proprio  un  Nisseno,  il  signor  Salvatore  Amico,  fu  premiato  con  la  medaglia  d’argento per  il  miglior  prodotto  della  categoria  “Torroni  e  Panforte”,  e  per  la  stessa  categoria  la  medaglia  di  bronzo  è  stata  assegnata  a  Luigi  Giannone  sempre  di  Caltanissetta  mentre  nello  stesso  anno l'encomio  è  stato  riconosciuto a Giuseppe  Infantolino.  Una  cascata  di  premi  che  ha lasciato di  stucco  i  colleghi  di  Cremona,  Piemonte  e  Siena.

Oltre  alla  maestria  dei  torronai  a  decretare  il  successo  del  Torrone  di  Caltanissetta,  allora  come  oggi,  è  l’eccellente  qualità  delle  materie  prime  utilizzate,  tutte  provenienti  dal  ricco  territorio  circostante.  L’entroterra  siciliano  è  infatti  famoso  per  le  sue mandorlee  i  suoi  pistacchi e  per  la  produzione  di  ottimo  miele. La  tradizione  del  torrone  di  Caltanissetta  rappresenta  un  grande  patrimonio  storico  e  culturale  che  rischia  però  di  essere  dimenticato. Sono  molti i torronifici  storici  che  nel  corso  degli  anni  hanno  abbandonato  la  loro  attività  e,  anche  se  alcuni  giovani  si  appassionano  all’antica  lavorazione  del  torrone,  questa  tradizione  rischia  di  essere  soppiantata  da  produzioni  industriali e dallo  strapotere  delle  multinazionali  alimentari.

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