Dolce Sicilia, dolce...

Dolce Sicilia, dolce...

Alla scoperta del sapore più dolce della parte occidentale dell'Isola, da Palermo ad Agrigento

La pasticceria, o meglio, l’Arte dolciaria siciliana è da annoverare a buon diritto negli elenchi dei Beni Culturali.
Barocchi, straordinariamente variegati, squisiti come pochi al mondo, i nostri dolci appassionano e raccontano storie millenarie. È ben noto che la dominazione araba ha contribuito ad arricchire la nostra pasticceria: il gelato, i cannoli di ricotta, per non parlare della cassata sono tutti dolci introdotti dagli arabi anche se le loro ricette sono state perfezionate successivamente nelle cucine dei tanti monasteri dell'isola, soprattutto i Monasteri della SS. Annunciata di Paternò, di Santa Chiara a Noto e della Martorana a Palermo.
L’itinerario che qui vi proponiamo è una sorta di viaggio all’interno di un sontuoso bancone di pasticceria, dove la crema di ricotta, le mandorle e la frutta candita trovano una miriade di declinazioni. Vi conduciamo con estremo piacere alla scoperta di golose specialità caratteristiche della costa occidentale della Sicilia, quella che va da Palermo ad Agrigento...

Le tappe del nostro itinerario

Itinerario

Palermo e la Frutta di Martorana

Palermo e la Frutta di Martorana

Palermo
Vedi »
Monreale e la nascita del Parfait di mandorle

Monreale e la nascita del Parfait di mandorle

Monreale
Vedi »
Caldo freddo a San Vito Lo Capo

"Caldo freddo" a San Vito Lo Capo

San Vito Lo Capo
Vedi »
A Trapani colazione con la Graffa alla ricotta

A Trapani colazione con la Graffa alla ricotta

Trapani
Vedi »
I Muccunetti di Mazara del Vallo

I "Muccunetti" di Mazara del Vallo

Mazara del Vallo
Vedi »
A Sciacca, tra Ova Murina e Cucchiteddi

A Sciacca, tra Ova Murina e Cucchiteddi

Sciacca
Vedi »
L’antico e segreto Cous cous dolce agrigentino

L’antico e segreto Cous cous dolce agrigentino

Agrigento
Vedi »
Ciarduna di ricotta a la camastrisa

Ciarduna di ricotta a la camastrisa

Camastra
Vedi »
26 febbraio 2018
Condividi:
Servizio tazze

Servizio tazze

Bar e caffè
proposto da U cafe' di Luca
Ti potrebbe interessare anche
Ballarò, il mercato più antico di Palermo
Ballarò, il mercato più antico di Palermo
Ballarò, il mercato più antico di Palermo
Tra vicoli e vicoletti, Casa Professa, autentico gioiello del barocco palermitano
Enogastronomico
Il cuore dolce della Sicilia
Il cuore dolce della Sicilia
Il cuore dolce della Sicilia
Un viaggio tra i dolci unici e antichissimi dei territori al centro dell'Isola, Enna e Caltanissetta
Enogastronomico
Sicilia, dolce Sicilia
Sicilia, dolce Sicilia
Sicilia, dolce Sicilia
Alla scoperta dell'aspetto dolce della parte orientale dell'isola. Tra un cannolo, una cassata e...
Enogastronomico
I mercati storici di Palermo
I mercati storici di Palermo
I mercati storici di Palermo
Un itinerario attraverso il centro del centro di Palermo, in un dedalo di vicoli dove perdersi (nello spazio e nel tempo) è un attimo...
Enogastronomico
A Chiaramonte Gulfi Salsiccia e Carnevale
A Chiaramonte Gulfi Salsiccia e Carnevale
A Chiaramonte Gulfi Salsiccia e Carnevale
Coriandoli, scherzi, carri allegorici ma anche tanta buona salsiccia tutta da gustare
Enogastronomico
Sette splendidi borghi per una straordinaria settimana
Sette splendidi borghi per una straordinaria settimana
Sette splendidi borghi per una straordinaria settimana
L’Isola raccontata attraverso piccole e ancora poco conosciute località, di ubriacante bellezza
Enogastronomico
Sicilia cremisi e barocca
Sicilia cremisi e barocca
Sicilia cremisi e barocca
Uno straordinario itinerario che si snoda tra l’enogastronomia e la più ricca architettura
Enogastronomico
Strada del vino Terre Sicane
Strada del vino Terre Sicane
Strada del vino Terre Sicane
Un itinerario enogastronomico e culturale in uno dei luoghi più belli della Sicilia
Enogastronomico
L’Autunno in Sicilia, tra sagre, sapori e tradizioni
L’Autunno in Sicilia, tra sagre, sapori e tradizioni
L’Autunno in Sicilia, tra sagre, sapori e tradizioni
Cinque tappe per altrettante sagre, in una Sicilia dai colori rosso-bruni e dall’inconfondibile gusto
Agronomico/rurale
Città dell'Olio e dei Musei
Città dell'Olio e dei Musei
Città dell'Olio e dei Musei
Qualche giorno a Chiaramonte Gulfi, passeggiando per le strade del ''balcone di Sicilia''
Enogastronomico
Pantelleria, dove nasce il "nettare degli dei"
Pantelleria, dove nasce il nettare degli dei
Pantelleria, dove nasce il "nettare degli dei"
Delizioso viaggio dove viene prodotto un vino identitario per la Sicilia: il Passito
Enogastronomico
Verso il dolce sapore della Pizzuta...
Verso il dolce sapore della Pizzuta...
Verso il dolce sapore della Pizzuta...
La mandorla pizzuta è la protagonista degli straordinari dolci preparati in provincia di Siracusa
Enogastronomico
Le rotte del vino della provincia di Messina
Le rotte del vino della provincia di Messina
Le rotte del vino della provincia di Messina
Tre itinerari enogastronomici in uno dei territori più belli della Sicilia
Enogastronomico
Vedi tutti gli itinerari

Aziende consigliate