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Dolce Sicilia, dolce...

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Alla scoperta del sapore più dolce della parte occidentale dell'Isola, da Palermo ad Agrigento

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La pasticceria, o meglio, l’Arte dolciaria siciliana è da annoverare a buon diritto negli elenchi dei Beni Culturali.
Barocchi, straordinariamente variegati, squisiti come pochi al mondo, i nostri dolci appassionano e raccontano storie millenarie.

È ben noto che la dominazione araba ha contribuito ad arricchire la nostra pasticceria: il gelato, i cannoli di ricotta, per non parlare della cassata sono tutti dolci introdotti dagli arabi anche se le loro ricette sono state perfezionate successivamente nelle cucine dei tanti monasteri dell'isola, soprattutto i Monasteri della SS. Annunciata di Paternò, di Santa Chiara a Noto e della Martorana a Palermo.

L’itinerario che qui vi proponiamo è una sorta di viaggio all’interno di un sontuoso bancone di pasticceria, dove la crema di ricotta, le mandorle e la frutta candita trovano una miriade di declinazioni. Vi conduciamo con estremo piacere alla scoperta di golose specialità caratteristiche della costa occidentale della Sicilia, quella che va da Palermo ad Agrigento...

Le tappe del nostro itinerario

Itinerario

Palermo e la Frutta di Martorana

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Palermo
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Monreale e la nascita del Parfait di mandorle

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''Caldo freddo'' a San Vito Lo Capo

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A Trapani colazione con la Graffa alla ricotta

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I ''Muccunetti'' di Mazara del Vallo

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A Sciacca, tra Ova Murina e Cucchiteddi

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L’antico e segreto Cous cous dolce agrigentino

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Agrigento
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Ciarduna di ricotta a la camastrisa

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Camastra
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26 febbraio 2018
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