La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli nisseni

La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli nisseni

Un itinerario del gusto nel cuore della Sicilia, tra profumi, sapori e cultura

Il nisseno è un luogo affascinante e suggestivo, lontano dalle coste e dal mare quindi dal turismo di massa, ma proprio per questo motivo più vicino alla Sicilia vera, capace di conservare la sua identità e la sua memoria. Il nisseno è uno scrigno a cielo aperto tutto da scoprire, con i suoi castelli e monumenti, i suoi paesaggi agricoli suggestivi e a volte un po' aridi, le miniere di zolfo in disuso e i tanti sentieri del gusto che conducono sulle orme di un passato così vivo da sembrare attuale. Un percorso originale e unico che fa pensare all'esistenza di "un'altra terra di Sicilia" come disse lo scrittore tedesco Goethe durante il suo famoso viaggio nella nostra isola.

Per la sua particolare posizione geografica, praticamente al centro della Sicilia, nelle varie epoche, qui si sono alternate quasi tutte le popolazioni che hanno dominato l'isola, lasciando evidenti e preziose tracce del glorioso passato. Il nisseno custodisce infatti, dei tesori preziosi di interesse storico-archeologico come ad esempio i reperti conservati nel Museo Archeologico di Caltanissetta, nelle aree archeologiche di Gibil-Gabib, Sabucina e di Gela, nel Museo Mineralogico e Paleontologico della Zolfara di Caltanissetta, per non parlare poi dei tanti castelli disseminati per il territorio (come quelli di Butera e di Falconara, di Pietrarossa a Caltanissetta o di Mussomeli). Da non perdere inoltre, una visita alle chiese di Mazzarino, Butera e Caltanissetta, espressione del barocco più raffinato.
Anche l'enogastronomia gioca un ruolo di primo piano, tanto che da qualche anno è nata la Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli Nisseni, un mondo culturale ed enogastronomico tutto da scoprire.

La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli Nisseni - E' un'associazione volontaria nata nel 2005 con l'intento di promuovere lo sviluppo e la conoscenza di questa terra, di affermarne l'identità culturale, storica ed economica oltre che promuovere un'offerta turistica di qualità. La Strada si snoda per quasi tutto il territorio provinciale ed è costituita da enti pubblici e privati come i comuni di Mazzarino, Butera e Caltanissetta e da strutture ricettive come agriturismi, hotel & resort, agenzie di viaggi, castelli, aziende agricole vitivinicole e cantine, ristoranti dove scoprire la tradizione culinaria locale e i prodotti tipici. Qui si può assaggiare lo squisito Riesi Rosso Doc, un Nero d'Avola prodotto nella zona di Butera, Riesi e Mazzarino e si possono degustare tanti altri prodotti locali come l'olio Dop, i formaggi, le mandorle e il miele con cui si producono ottimi torroni e ancora diversi piatti capaci di far venire l'acquolina in bocca a chiunque. Tra questi i primi caserecci come i cavateddi, le muffolette di pane dorato e la 'mbruliata di pane farcito oppure la trippa, insomma un mix di sapori arabi e tradizioni locali che rende la cucina semplice, speziata e gustosa. La Strada del Vino e dei Sapori dei Castelli Nisseni è quindi, un viaggio del gusto affascinante, adatto ad ogni tipo di turista perchè prevede un'ampia offerta di proposte atte a cercare di soddisfare una vasta gamma di possibili fruitori, sia individuali che in gruppo.

Tipologie dei vini
Il Riesi Doc è prodotto nelle seguenti versioni: rosso, rosato, bianco, superiore, spumante e vendemmia tardiva. Ogni etichetta deve riportare la menzione della Denominazione di Origine Controllata, riconosciuta con DM 23.7.2001.
Il Riesi Bianco ha un colore paglierino talvolta con riflessi verdognoli, un profumo gradevole, fine ed elegante e un sapore armonico e delicato, la sua gradazione minima è di 11°C. Si ottiene da uve di Ansonica (o Insolia) e Chardonnay, in percentuale minima del 75%, con l'eventuale aggiunta di quelle di altri vitigni a bacca bianca della zona. Si abbina con piatti a base di pesce, soprattutto molluschi, crostacei, cozze.

Il Riesi Rosso presenta un colore rosso rubino con eventuali riflessi granati. Il profumo è gradevole, fine, il sapore asciutto e armonico e la gradazione minima è di 11,5 °C. Si ottiene con almeno l'80% da uve di Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon, con l'eventuale aggiunta di altre varietà a bacca rossa non aromatiche della zona. Si accompagna bene a formaggi tipici siciliani come il Ragusano e il Pecorino siciliano e a secondi con carni rosse.

Il Riesi Rosato ha un colore rosato, odore gradevole fine e fruttato, sapore delicato armonico e fresco. La gradazione minima è di 11°C. Si ottiene da uve Nero d'Avola (50-57%) e Nerello Mascalese e/o Cabernet Sauvignon (25-50%) a cui possono essere aggiunte quelle di altri vitigni non aromatici della zona. Può essere degustato assieme a primi piatti con le sarde, ad antipasti di mare e melanzane.

Il Riesi Rosso Superiore ha un colore rosso rubino tendente al granato, un odore caratteristico, etereo, gradevole intenso ed un sapore asciutto, pieno, armonico, caldo e persistente. Ha una gradazione minima di 13°C. Si ottiene da uve Nero d'Avola per almeno l'85% ed eventualmente da altre varietà a bacca rossa non aromatiche della zona. Si abbina a piatti come il Ragusano, il Pecorino siciliano, le braciole di vitello e gli involtini con carciofi. Il Riesi Spumante ha colore paglierino più o meno intenso e una spuma fine e persistente. Il profumo è caratteristico e fruttato e la gradazione minima è di 10,5°C. Può essere usato come aperitivo e in abbinamento ad antipasti a base di crostacei e molluschi. Infine il Riesi Vendemmia Tardiva è contraddistinto da un colore giallo intenso tendente all'ambrato e da un profumo intenso, persistente e caratteristico. Il suo sapore è vellutato, armonico, ricco, dolce e la gradazione minima è di 18 °C. Si sposa perfettamente con formaggi erborinati e piccola pasticceria.

6 ottobre 2011
Condividi:
Orchidea x 2 H 56
Calla Romantic  Pink H 90
Calla Spray x 18 H 90
Foglie di Eucaliptus rosa busta  gr. 200
Rosa Crespata   in 3 Misure
Rosa velluto turchese con clip e strass
Rose e Boccioli Giganti  Micropeach
Calla Plant x 5 fogliata
Ti potrebbe interessare anche
Pantelleria, dove nasce il "nettare degli dei"
Pantelleria, dove nasce il nettare degli dei
Pantelleria, dove nasce il "nettare degli dei"
Delizioso viaggio dove viene prodotto un vino identitario per la Sicilia: il Passito
Enogastronomico
I mercati storici di Palermo
I mercati storici di Palermo
I mercati storici di Palermo
Un itinerario attraverso il centro del centro di Palermo, in un dedalo di vicoli dove perdersi (nello spazio e nel tempo) è un attimo...
Enogastronomico
Una passeggiata al Capo
Una passeggiata al Capo
Una passeggiata al Capo
Immergersi nel passato in uno dei più frequentati mercati storici di Palermo
Enogastronomico
"Shopping" alla Vucciria
Shopping alla Vucciria
"Shopping" alla Vucciria
Il mercato più famoso di Palermo immortalato dal celebre pittore bagherese Renato Guttuso
Enogastronomico
Ballarò, il mercato più antico di Palermo
Ballarò, il mercato più antico di Palermo
Ballarò, il mercato più antico di Palermo
Tra vicoli e vicoletti, Casa Professa, autentico gioiello del barocco palermitano
Enogastronomico
Dolce Sicilia, dolce...
Dolce Sicilia, dolce...
Dolce Sicilia, dolce...
Alla scoperta del sapore più dolce della parte occidentale dell'Isola, da Palermo ad Agrigento
Enogastronomico
Il cuore dolce della Sicilia
Il cuore dolce della Sicilia
Il cuore dolce della Sicilia
Un viaggio tra i dolci unici e antichissimi dei territori al centro dell'Isola, Enna e Caltanissetta
Enogastronomico
Sicilia, dolce Sicilia
Sicilia, dolce Sicilia
Sicilia, dolce Sicilia
Alla scoperta dell'aspetto dolce della parte orientale dell'isola. Tra un cannolo, una cassata e...
Enogastronomico
A Chiaramonte Gulfi Salsiccia e Carnevale
A Chiaramonte Gulfi Salsiccia e Carnevale
A Chiaramonte Gulfi Salsiccia e Carnevale
Coriandoli, scherzi, carri allegorici ma anche tanta buona salsiccia tutta da gustare
Enogastronomico
Sette splendidi borghi per una straordinaria settimana
Sette splendidi borghi per una straordinaria settimana
Sette splendidi borghi per una straordinaria settimana
L’Isola raccontata attraverso piccole e ancora poco conosciute località, di ubriacante bellezza
Enogastronomico
Sicilia cremisi e barocca
Sicilia cremisi e barocca
Sicilia cremisi e barocca
Uno straordinario itinerario che si snoda tra l’enogastronomia e la più ricca architettura
Enogastronomico
Strada del vino Terre Sicane
Strada del vino Terre Sicane
Strada del vino Terre Sicane
Un itinerario enogastronomico e culturale in uno dei luoghi più belli della Sicilia
Enogastronomico
L’Autunno in Sicilia, tra sagre, sapori e tradizioni
L’Autunno in Sicilia, tra sagre, sapori e tradizioni
L’Autunno in Sicilia, tra sagre, sapori e tradizioni
Cinque tappe per altrettante sagre, in una Sicilia dai colori rosso-bruni e dall’inconfondibile gusto
Agronomico/rurale
Città dell'Olio e dei Musei
Città dell'Olio e dei Musei
Città dell'Olio e dei Musei
Qualche giorno a Chiaramonte Gulfi, passeggiando per le strade del ''balcone di Sicilia''
Enogastronomico
Vedi tutti gli itinerari

Aziende consigliate