La Strada del Vino Etna Doc

La Strada del Vino Etna Doc

Dove si produce il pregiato vino, nato dal fuoco e dalle ceneri del vulcano

Nel cuore del Mediterraneo, tra Taormina e Catania, si erge maestoso l'Etna, il vulcano più grande d'Europa. Questa montagna splendida e minacciosa, sin dai tempi più remoti ha incuriosito i popoli che l'hanno abitata e che hanno spesso legato la sua attività con tutta una serie di leggende o addirittura fenomeni sovrannaturali.

Le colate laviche che nei secoli si sono succedute poi hanno reso queste terre, nere e arse dal sole, fertili e generose tanto che sulle pendici del vulcano la vite è sempre cresciuta rigogliosa e la produzione del vino è entrata nel mito. Omero racconta ad esempio, che Ulisse ubriacò il ciclope Polifemo con il vino fatto dall'uva che cresceva spontanea proprio sulle pendici dell'Etna.

Ulisse offre una coppa di vino a Polifemo - Part. del mosaico nel "Vestibolo di Polifemo" nella Villa romana del Casale di Piazza Armerina

Questo distretto viticolo dunque, era molto noto alle civiltà del passato, viste le origini antichissime della viticoltura della zona. Addirittura ne abbiamo notizia dal poeta Teocrito nel III secolo a.C. e ulteriore conferma da alcune monete del V secolo a.C. giunte fino a noi.

I vini qui prodotti hanno una forte personaltà così come la terra che li ha generati, la passione di chi l'ha lavorata e riflettono i contrasti di un luogo scaldato dal sole caldo quasi tutti i giorni dell’anno, bagnato dalle acque del Mar Jonio e solcato dalle incandescenti e spettacolari lave dell’Etna. Sono vini di ottima qualità che negli anni sono riusciti sempre di più a imporsi in Italia e all'estero come tutta l’enologia siciliana.

La Strada del Vino dell’Etna

Filari di vigne ai piedi dell'Etna

La Strada del Vino dell'Etna è un percorso e un associazione voluti fortemente dalla Provincia regionale di Catania con lo scopo di valorizzare ed incentivare i territori ad alta vocazione vitivinicola e che si snoda attraverso diversi comuni ricadenti all'interno del Parco dell'Etna.

Si tratta di un itinerario che si sviluppa lungo il territorio etneo, ricco di storia e di un fascino unico nel suo genere per le caratteristiche fisiche, climatiche e socio-culturali. Oltre una trentina le aziende vitivinicole che ne fanno parte, spesso situate in luoghi incantevoli, con cantine antiche che, nel pieno rispetto della tradizione, utilizzano tecnologie moderne e che possono essere visitate, previa prenotazione.

Vino rossso Etna DOC

È in questi luoghi che nasce l’Etna DOC (La D.O.C. Etna è stata riconosciuta con D.P.R. 11 agosto 1968) un vino, nelle tre qualità bianco, rosso e rosato, ottenuto dalle uve di quattro vitigni del tutto autoctoni, nutriti dai terreni sabbiosi e lavici del vlcano: il Carricante, il Catarratto da cui se ricava l'Etna Bianco Doc e il Nerello Mascalese ed il Nerello Mantellato da cui si ricava l'Etna Rosso.

Segnaletica lungo la Strada del Vino Etna DOC

Non bisogna tuttavia fare l'errore di pensare che la Strada sia solo un luogo dedicato solo al vino perchè lungo il percorso si incontrano anche aziende agroalimentari (che producono formaggi, salumi, marmellate, miele ed altri prodotti strettamente legati al territorio etneo tipo prodotti di pasticceria), e poi ancora enoteche, musei della vite e del vino, centri d’informazione ed accoglienza, strutture turistico ricettive e tanto altro ancora.

Tra le tante cantine e aziende vitivinicole del territorio vi consigliamo di fare un salto da...

Itinerario

Antichi Vinai

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Riposto
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Cantine Murgo

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Santa Venerina
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Cantine Patria - Cantine Valenti

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Castiglione di Sicilia
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Tenuta Scilio

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Linguaglossa
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Cantine Barone di Villagrande

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Milo
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6 aprile 2017
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