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Sotto il cielo stellato (Michelin) della Sicilia

Un itinerario lungo i ristoranti stellati dell'Isola, tra riconferme e nuovi nomi della cucina gourmet

16 novembre 2023
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E anche quest'anno il cielo della ristorazione siciliana si è illuminato di Stelle (Michelin). Alcune si sono accese per la prima volta, altre sono diventate doppie e, almeno per quest'anno, non se ne sono spente.

Stelle Michelin

Tra le novità, le nuove stelle conquistate dal VotaVota, a Marina di Ragusa, di Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, il Crocifisso di Noto dello chef Marco Baglieri e il Cortile Spirito Santo, nel cuore di Ortigia, affidato al talentuoso chef Giuseppe Torrisi.

Per il resto, "La Madia" di Pino Cuttaia, a Licata e "Il Duomo" di Ciccio Sultano a Ragusa continuano ad essere presenti nella prestigiosa guida con due stelle, e due stelle sono andate anche al St. George di Heinz Beck e Salvatore Iuliano a Taormina. 
Di seguito, mettendo a capo i due storici bistellati e poi di seguito tutti i monostellati (vecchi e nuovi), i profili, o meglio, il punto di vista della Guida Michelin per ogni ristorante premiato.

Le tappe del nostro itinerario gourmet

TappaLa Madia** - Licata

"La Madia", Licata

Oltre a mettere in luce il meglio della Sicilia, Pino Cuttaia si adopera nell’elaborare una cucina che possa essere comprensibile a tutti; proposte gastronomiche che risveglino - in un certo senso - il gusto della memoria, i sapori di casa e, perché no, le ricette della nonna.

"Scala dei Turchi" di Pino Cuttaia

"La memoria è l'ingrediente segreto di piatti che raccontano una storia", sostiene Cuttaia, e lui fa capolino sempre in sala per illustrarli ai suoi ospiti. La nostalgia emotiva della sua cucina è fortissima, ma lo sono anche la ricerca e l'innovazione; uno straordinario lavoro che parte dai prodotti, li trasforma per giungere alla loro essenza, spesso con risultati di grande originalità. [www.ristorantelamadia.it]

TappaDuomo** - Ragusa

Misterioso e allusivo, intessuto di rinvii al mondo siciliano, il menu del Duomo è una delle letture gastronomiche più affascinanti. Spiega i piatti, ma finisce anche per celarli in un chiaroscuro letterario con un'abilità gattopardesca.

Piatto dello chef Ciccio Sultano (Olio, Sale, Grano)

È il barocco, quello superbo della chiesa di San Giorgio, che si erge a pochi metri dal ristorante, al termine di una scalinata che sembra voler portare in cielo, e che il cuoco Ciccio Sultano ha tradotto in straordinarie creazioni, che paiono gareggiare in fantasia e stupore con i mascheroni dei palazzi nobiliari. All'interno di Palazzo La Rocca, l'eleganza delle diverse salette è discreta, come il servizio, inappuntabile. Il compito di stupire spetta ai piatti, insieme ad una straordinaria carta dei vini. [www.cicciosultano.it]

TappaSàpìo* - Catania

Ristorante Sapìo

Ancora unica stella a Catania ed emblema dell’imminente svolta generazionale, che vede il sud progredire e i giovani messi nella condizione di esprimersi e trovare più spazio, Sàpìo è un raffinato ristorante gestito da una giovane coppia.

Piatto dello chef Alessandro Ingiulla

Roberta Cozzetto in sala con la sua elegante cortesia, Alessandro Ingiulla in cucina intento a preparare piatti che conquistano sia la vista che il gusto con interpretazioni moderne e i freschi prodotti di questa splendida isola. [www.sapiorestaurant.it]

TappaZash* - Riposto

Ristorante Zash

Il dedalo di muretti lavici sottolinea la prossimità con l'Etna e l'incanto dopo il cancello d'ingresso sono i tredici ettari di agrumeto con il blu scintillante del mare all'orizzonte.

Un piatto di Giuseppe Raciti

Lontano dagli itinerari turistici di massa, sussurrano storie di tempi lontani gli ambienti di questo ristorante, ricavato dalla vasca una volta adibita alla fermentazione del vino (ma anche il dehors immerso nella vegetazione mediterranea e le luci soffuse è di grande impatto), mentre le proposte dello chef Giuseppe Raciti sono improntate a una cucina colorata e creativa con ampio utilizzo di prodotti locali e verdure colte nell'orto di proprietà dell'albergo. [www.zash.it]

TappaShalai* - Linguaglossa

Ristornate Shalai

Situato a 650 metri di altezza, a venti minuti dalle stazioni sciistiche ed altrettanti dal mare, il ristorante è rinomato per l’ampio utilizzo di materie prime locali tra cui verdure spontanee da suolo vulcanico e carni dalla storica macelleria della famiglia Pennisi, proprietari della struttura.

Piatto dello chef Giovanni Santoro

Il menu, massima espressione della creatività dello chef Giovanni Santoro, è un crescendo di sensazioni che stupiscono e coinvolgono, in un continuo alternarsi tra pesce e carne, e anche piatti esclusivamente vegetariani. Anche nelle ricette è valorizzata la posizione baricentrica che Shalai geograficamente vive, nell'equa distanza tra il mare e 'A Muntagna (l’Etna)Scelta territoriale anche per quanto riguarda la cantina che racconta l'eccellente vocazione della nuova viticoltura etnea. Gioia e benessere: shalai, in dialetto siciliano! [www.shalai.it]

TappaCoria* - Caltagirone

Ristorante Coria

Nel centro storico di Caltagirone, a 200 metri dalla famosa scalinata di Santa Maria del Monte, il ristorante è dedicato a Giuseppe Coria, appassionato e studioso di gastronomia locale, autore del libro "Profumi di Sicilia": gli stessi che aromatizzano i piatti di questo indirizzo.

Piatto di Domenico Colonnetta e Francesco Patti

In due sale dall'aspetto sobrio e contemporaneo, Domenico Colonnetta e Francesco Patti, chef-titolari, si sono fatti le ossa alla scuola di Ciccio Sultano; ora, camminano con le loro gambe e lo fanno con una sicurezza ed un’originalità fuori dal comune. [www.ristorantecoria.it]

TappaRistorante St. George by Heinz Beck** - Taormina

Ristorante St. George by Heinz Beck

Sala elegante dall'atmosfera vagamente british, appena il tempo si fa bello ci si trasferisce volentieri in terrazza, di fronte ad un lussureggiante giardino con piscina a sfioro e, sullo sfondo, vista sullo stretto di Messina. Siamo a Taormina.

Un piatto dello chef Heinz Beck

La cucina è frutto della collaborazione tra Heinz Beck e il resident chef Salvatore Iuliano. Del cuoco tristellato Salvatore, di origini calabresi, riprende la naturale eleganza e certe intuizioni gastronomiche, ma vi aggiunge un'appassionata e colorata interpretazione mediterranea. [www.theashbeehotel.it]

TappaOtto Geleng* - Taormina

Ristorante Otto Geleng

L'ambiente traduce l'eleganza tipica della destinazione e ricorda le ville isolane di un tempo: solamente "otto" i tavoli incorniciati in un terrazzo fiorito di buganvillee e affacciati sulla baia di Naxos e sull'Etna. I dettagli della mise en place sono ricercati e anch'essi rimandano ai fasti di un'antica dimora.

Piatto di Roberto Toro

Lo chef Roberto Toro è sempre alla ricerca di menu capaci di raccontare la sua Sicilia, con molte interpretazioni personali. Vincono la tradizione, ma in chiave moderna e l'esaltazione delle migliori materie prime che questa terra offre. Più di 400 etichette di vini sono disponibili per accompagnare questo viaggio gastronomico, con eccellenze autoctone, nazionali e francesi, e molte chicche di piccoli produttori locali. [www.belmond.com]

TappaLa Capinera* - Taormina

Ristorante La Capinera

"La mia cucina è come la mia terra - afferma lo chef-patron Pietro D'Agostino - solare, fresca, piena di tradizioni e al contempo moderna". La stessa impressione è quella riscontrata dagli ispettori, che hanno definito la sua proposta gastronomica come innovativa su base regionale, dove la ricerca delle migliori materie prima diventa simpaticamente maniacale: dal pescato del giorno agli ortaggi, dai presidi Slow Food al caviale di lumaca, attraverso le diverse intensità di oli autoctoni di nicchia.

Piatto dello chef Pietro D'Agostino

Se la bella terrazza affacciata sul mar Ionio aggiunge ulteriore charme alla sosta, lo chef firma una linea di prodotti gourmet - IO, Pietro D'Agostino - selezionati insieme a piccoli produttori locali, fieri come lui delle eccellenze dell'isola. In pratica, si lascia La Capinera avendo fatto anche la spesa! [www.pietrodagostino.it]

TappaSignum* - Salina

Ristorante Signum

Locanda di charme e indirizzo una stella Michelin delle isole Eolie, per la precisione a Salina, la giovane chef Martina Caruso praticamente è nata e cresciuta all'interno del Signum; dopo una serie di esperienze formative ha deciso di far ritorno a casa per occuparsi in prima persona della cucina.

Piatto di Martina Caruso

Oggi, la giovane cuoca guida una brigata di nove persone. Martina sa come utilizzare al meglio i prodotti vibranti della sua terra, del suo orto e del mare; non nega la loro potenza, riuscendo a giocare - con leggerezza e capacità - anche con l'intensa sapidità di alcuni elementi.[www.hotelsignum.it]

TappaIl Cappero* - Vulcanello

Ristorante Il Cappero

Il Cappero di Vulcano rappresenta il perfetto sogno mediterraneo: incastonato com'è sul promontorio di Vulcanello, a strapiombo sul mare, la sua terrazza regala una vista impareggiabile su tutte le isole Eolie, nonché il menu degustazione dello chef Giuseppe Biuso.

Piatto di Giuseppe Biuso

Percorso di piatti tecnici e moderni, raccontati con brio da un piacevole servizio giovane, in cui si alternano con grazia verdure, pesce e carne, sino alla conclusione dolce resa indimenticabile dalla capacità e dal talento del giovane pasticciere. [www.therasiaresort.it]

TappaGagini Restaurant* - Palermo

Nel cuore pulsante della città, tra la Vucciria e il porticciolo della Cala, un locale dal design moderno e dai colori sgargianti, in grado di valorizzare ancor di più il fascino delle antiche mura che lo accolgono, un tempo laboratorio dello scultore Antonello Gagini.

Piatto di Mauricio Zillo

Mauricio Zillo, chef dalla doppia nazionalità - italiana e brasiliana -, dopo lustri in giro per l'Europa (presso locali stellati) qualche anno fa è approdato a Palermo. La sua cucina è molto personale, ricca di contrasti ma anche di equilibri. Non poteva essere diversamente visto il suo trascorso e le sue origini! Il servizio è attento e giovanile dai modi eleganti, con quel tocco tuttavia d'informalità che mette l'ospite a suo agio. [www.gaginirestaurant.com]

TappaI Pupi* - Bagheria

Tony Lo Coco, potrebbe essere il nome di un star del mondo dello spettacolo, invece, lui, lo chef-patron del ristorante I Pupi, a Bagheria, la stella ce l'ha cucita sulla giacca!
Nel corso del 2022 il ristorante ha subito un intrigante restyling: la realizzazione - all’interno della sala - di una cucina a vista. Una postazione in cui si preparano entrée e si definiscono alcuni piatti. Lo chef e la sua brigata si alternano in questa postazione per preparazioni espresse; gli ospiti si avvicinano per osservare l'esecuzione di alcune ricette oppure sostano mentre attraversano la sala per raggiungere il tavolo nel bel dehors.

Agnello glassato dello chef Tony Lo Coco

La linea gastronomica rimane immutata: fedele alla Trinacria, si concede qua e là qualche reinterpretazione fantasiosa e personalizzata. Vivamente consigliati i percorsi degustazione di terra o di mare, ma anche il menu misto per assaggiare di tutto un po', come la versione reinterpretata di un piatto tipico dello street food palermitano, la stigghiola, un involino di budella di agnello. [www.ipupiristorante.it]

TappaIl Bavaglino* - Terrasini

Il nuovo "Il Bavaglino"

Nuova sede, sempre a Tearrasini (PA), per il ristorante Il Bavaglino che ora occupa gli spazi di un ex edificio per la salatura del pesce; ciò che resta immutato, invece, è lo stile della cucina che si propone in tre percorsi degustazione, "Storie e passioni", "Mura di Casa", "Erba Terra Foglie" (evidentemente vegetariano), da cui si può attingere anche per ordinare à la carte.

Piatti dello chef Giuseppe Costa

Partendo da ispirazioni regionali, lo chef Giuseppe Costa procede senza indugi verso piatti personali e creativi, frutto della commistione tra sapori del territorio ed esperienze individuali maturate dal cuoco, a proprio agio sia con la carne sia con il pesce. L'ispettore consiglia: bottone di gamberi viola locali, rigorosamente crudi, con caviale e olive, rifinito con un coulis di limone e zenzero.  [www.giuseppecosta.com]

TappaLocanda Don Serafino* - Ragusa Ibla

La Locanda di Don Serafino

Si fatica quasi a scorgerlo lungo la strada che abbraccia il centro storico e, una volta entrati, se ne capisce la ragione: il ristorante è letteralmente scavato nella roccia, pare di entrare nel sottosuolo di Ibla, uno spazio a cui si aggiungono due sale ricavate sotto caratteristici soffitti a botte. Elegante, romantico e raffinato, è veramente un ristorante per una serata speciale e indimenticabile.

Piatto di Vincenzo Candiano

Detto tutto ciò, la cucina parrebbe un dettaglio di poco conto, e invece sarà la protagonista della serata: quella dello chef Vincenzo Candiano è un'intelligente rilettura di classici siciliani, l'esperienza gastronomica sarà di grandi livelli, in alcuni piatti memorabile. Ma Don Serafino è anche pernottamento, con una camera proprio sopra il ristorante, le altre raggiungibili con una passeggiata sempre nel centro storico.[www.locandadonserafino.it]

TappaAccursio* - Modica

Ristorante Accursio

Nella splendida Modica, città del cioccolato e del barocco, il ristorante si trova nel cuore del centro storico, a pochi metri dal centrale corso Umberto I (il passeggio cittadino), ed è praticamente adiacente al duomo di San Pietro. Ma vale la pena prendersi almeno un'ora per ampliare il giro fino al duomo di San Giorgio, che si innalza trionfale al termine di una scalinata, e da lì passeggiare per le tranquille e panoramiche vie di Modica alta.

Piatto di Accursio Craparo

Il cuoco, Accursio Craparo, dalle origini contadine ammette di avere un debole per il pane appena sfornato condito con un filo di olio EVO e senza mistero confessa di aver dato vita a piatti definiti dai critici memorabili partendo proprio da certi scarti. Detto questo, siccome tutto è il contrario di tutto, la sua cucina è semplice e leggibile, ma anche giocosa e creativa nel modo in cui Accursio rivisita la tradizione siciliana. [www.accursioristorante.it]

TappaI Tenerumi* - Vulcano

Andare al ristorante "I Tenerumi" a Vulcano, all'interno del Therasia Resort, dove il talentuso Davide Guidara guida un ristorante 100% vegetariano, con una serie di piatti veramente innovativi, è un'esperienza gastronomica tanto originale quanto qualitativamente strabiliante: nessuna scelta, ma un lungo menu degustazione a sorpresa, interamente dedicato al mondo vegetale e basato su prodotti spesso coltivati sull'Isola.

Tra fermentazioni, marinature, ossidazioni, affumicature e tanto altro, il giovane chef dimostra una maestria encomiabile nel dare forza e sapori a piatti vegetariani che vi lasceranno un ricordo indelebile e nessuna nostalgia per la carne, abbinati a bevande (anche non alcoliche) altrettanto sorprendenti. [www.tenerumiristorante.it]

TappaLīmū* - Bagheria

Ristorante Līmū - Bagheria

Nella città nota per le splendide ville dell'aristocrazia palermitana, il ristorante Līmū si trova ai margini del centro storico, all'interno di una piccola torre cinquecentesca. Il suo nome omaggia il limone, che a Bagheria fiorisce in abbondanza. Atmosfera elegante e contemporanea e ottimo servizio fanno da contorno alla cucina di Nino Ferreri, che rilegge alcuni prodotti e ricette dell’isola in chiave creativa.

Il risultato sono proposte elaborate che non si fanno dimenticare facilmente, come la poesia dei nomi dei piatti: da "Sento il Mare dentro una Conchiglia" a "Domenica è sempre Domenica" (degli ottimi tortelli al ragù). Particolarmente ampia la scelta dei vini al bicchiere. [www.limurestaurant.it]

TappaMec Restaurant* - Palermo

Mec Restaurant - Palermo

Nel cuore della Palermo monumentale, in un palazzo cinquecentesco con una corte interna di straordinario fascino, il Mec Restaurant condivide gli ambienti di un museo dedicato a Steve Jobs. Si cena in tre eleganti sale, che mischiano elementi storici come i soffitti affrescati a memorabilia del genio informatico.

Un piatto dello chef Carmelo Trentacosti

Cullati da un ottimo servizio, il cuoco Carmelo Trentacosti vi delizierà con una intelligenza rivisitazione della tradizione siciliana. Dalla melanzana "ammuttunata" alla pasta con le sarde passando per lo sfincione, i classici isolani vi verranno serviti in forme inedite e creative. A fine pasto chiedete di mostrarvi la piazza dal balcone, sarà il coronamento di una serata speciale. [www.mecrestaurant.it]

TappaPrincipe Cerami* - Taormina

Ristorante Principe Cerami - Taormina

Tornata la Stella lo scorso anno, il menù del ristorante Principe Cerami, all'interno del San Domenico Palace Hotel di Taormina, elaborato dallo chef Massimo Mantarro, vuole essere un ritorno all'essenziale: stagionalità, territorialità e ricerca di produttori locali di nicchia.

Piatto dello chef Massimo Mantarro

La Sicilia è generosa nei sapori e nei colori e offre abbinamenti che permettono di viaggiare dal mare al vulcano. Quest'ultimo trasmette un sapore più ricco e intenso, soprattutto ai prodotti vegetali che dominano il menu. Oltre alla carta e alla possibilità di comporre un proprio menu, "Principe Cerami" rappresenta un ideale tuffo nel Mar Ionio con qualche incursione di terra. La carta dei vini si focalizza sulla regione senza trascurare ottime referenze in Italia e nel mondo. [www.principecerami.com]

TappaCortile Spirito Santo* - Siracusa

Cortile Santo Spirito - Siracusa

È nell'estremità più meridionale dell'Ortigia, non lontano dal Castello Maniace, che troverete, al Cortile Spirito Santo, la più raffinata espressione della ristorazione siracusana. Siamo negli spazi di Palazzo Salomone Luxury Suites, dove lo chef Giuseppe Torrisi allestisce una cucina creativa, tecnica e autenticamente siciliana per lo spirito barocco ed elaborato dei suoi piatti dai sapori intensi, emozionanti e in alcuni casi davvero indimenticabili.

Piatto dello chef Giuseppe Torrisi

Il consiglio dell'ispettore Michelin è di provare le specialità ittiche del giorno: dentice, branzino o altro, provenienti da pescatori locali e serviti con un condimento di stagione, asparagi e piselli in primavera, ad esempio, e un coulis di pomodori gialli di Scicli. Per i vini il suggerimento è quello di esplorare le produzioni locali, tra Etna e costa ovest: uno su tutti l'ottimo brut Terzavia VS di De Bartoli. [www.cortilespiritosanto.com]

TappaCrocifisso* - Noto

Ristornate Crocifisso - Noto

Nella parte più alta del centro storico di Noto, vicino all'omonima chiesa, troverete una delle più convincenti proposte gastronomiche della zona, il ristorante Crocifisso. In sale dall'atmosfera moderna ed essenziale, l'ottima cucina di Marco Baglieri si fa invece elaborata, quasi barocca, come volesse omaggiare lo stile urbano di una delle più affascinanti città della Sicilia.

Un piatto dello chef Marco Baglieri

Ottima la ricciola in crosta di pane e polvere di peperoni accompagnata da due salse, una alle mandorle e una alle cozze, con una piccola misticanza a rinfrescare il tutto. [ristorantecrocifisso.it]

TappaVotaVota* - Marina di Ragusa

Ristorante Votavota - Marina di Ragusa

Il ristorante VotaVota è un quadro per gli amanti del mare, che si ammira in tutto il suo splendore dalle pareti vetrate della sala, mentre alle spalle dei clienti c'è la cucina a vista, dove lavorano i due cuochi - Giuseppe Causarano e Antonio Colombo - che propongono piatti di sorprendente qualità e creatività, in cui prevale, inutile dirlo, il pescato.

Piatto degli chef Giuseppe Causarano e Antonio Colombo (Burro e Alici)

Tra le proposte che hanno conquistato gli ispettori Michelin, lo spaghetto affumicato con burro e alici, un piatto di cremosità, aromaticità e intensità ottime, un piatto semplice che però denota una buona tecnica e che vale il viaggio! Sul fronte vino, bisogna lasciarsi consigliare dal sommelier, che vi porterà a spasso per la Sicilia, dall'Etna alle isole minori, consigliandovi ottime etichette. [www.votavota.it]

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