Strada del Vino Alcamo Doc

Strada del Vino Alcamo Doc

Tra verdi colline che corrono verso il mare si produce il Bianco d'Alcamo Doc

La Sicilia è sempre stata una terra ricca di sole, cultura e paesaggi agrari di straordinaria bellezza. Il fascino delle sue dolci colline, dei bagli, delle città d'arte e dei vigneti infatti, è capace di incantare ogni visitatore.

Nel lembo più occidentale dell'isola, ai piedi del monte Bonifato sorge Alcamo, proprio al centro di una delle aree vinicole più rilevanti d'Italia. In questa zona, dove il territorio ampio e collinare si affaccia sul Golfo di Castellammare, le uve danno vita a vini di alta qualità, bianchi, rosati e rossi intensi, apprezzati in tutto il mondo.

Qui nasce l'Alcamo Doc, un vino pregiato di cui si ha notizia già nel 1549, quando uno dei sommelier della Santa Sede lo cita come uno dei vini migliori. Tuttavia è solo a partire dal 1800 che la sua notorietà si diffonde oltre i confini regionali. In questi ultimi decenni un grande miglioramento qualitativo ha reso sempre più interessante questo vino tanto che ormai piace agli intenditori e agli appassionati, ma anche agli amanti della buona tavola e del buon vino.

Le tipologia

Le campagne di Alcamo, terra di vini

L'Alcamo Doc comprende numerose tipologie di vini: Bianco (anche spumante e vendemmia  tardiva), Rosato (anche spumante), Rosso (anche novello e riserva), Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Grecanico, Grillo, Muller Thurgau, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Nero d'Avola, Merlot, Syrah.

Due calici di Bianco d'Alcamo. La produzione dell'Alcamo bianco prevede l'impiego di uve Catarratto bianco dall'80% al 100%

L'Alcamo bianco - Il più apprezzato, prevede l'impiego di uve Catarratto bianco dall'80% al 100%, con l'eventuale aggiunta di Damaschino, Grecanico e Trebbiano toscano, da sole o insieme, in una percentuale massima del 20%. Ha un colore giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdognoli, un profumo intenso e poco persistente, fruttato, floreale, con vaghi sentori di pesca, ananas, zagarella e biancospino. Ha una gradazione minima di 11,5 gradi. Si accompagna bene a minestre di verdura, paste asciutte con sughi di pesce, frittate contadine e formaggi ovini freschi. Viene servito a 12-14°C e va consumato preferibilmente entro un anno dalla vendemmia.

Per l'Alcamo rosso si utilizzano uve di Nero d'Avola (min.60%), assieme a quelle di Frappato, Sangiovese, Perricone, Carbernet Sauvignon, Merlot, Syrah (10% max)

L'Alcamo rosso - Per la produzione si utilizzano uve di Nero d'Avola (min.60%), assieme a quelle di Frappato, Sangiovese, Perricone, Carbernet Sauvignon, Merlot, Sirah, in percentuale massima del 10%. Ha un colore rubino più o meno intenso, odore speziato, fruttato e sapore asciutto, armonico, pieno. La gradazione minima è di 11,5 gradi. Va servito in calici per vini rossi giovani ad una temperatura  di 16-18°C e bevuto entro due-tre anni dalla vendemmia. E' indicato assieme a formaggi stagionati,  come il pecorino, a piatti a base di carne di agnello e a salumi.

La Strada del Vino Alcamo DOC

La Strada del Vino Alcamo DOC

L'Associazione è stata costituita nel luglio del 2000 al fine di valorizzare il  territorio e le sue risorse storico-culturali, naturalistiche ed ambientali e di promuovere le produzioni vitivinicole, le attività agroalimentari e le specialità enogastronomiche del territorio.  Si snoda nel comprensorio di sei comuni: Alcamo, Castellammare del Golfo, Calatafimi, Segesta,  Scopello e Camporeale (Pa). La combinazione in questi luoghi fra natura, cultura e prodotti tipici,  offre uno splendido esempio di turismo enogastronomico di qualità.

L'Associazione opera in armonia con la legge regionale del 2 agosto 2002, n. 5 che disciplina le strade del vino in Sicilia individuandole come itinerari turistici lungo i quali ci sono vigneti, cantine di aziende agricole, enoteche, musei della vite e del vino, centri di informazione e accoglienza, aziende specializzate in produzioni tipiche e di qualità, strutture turistico ricettive, valori naturali, culturali ed  ambientali. Chi lo desidera può visitare le cantine che sorgono lungo il percorso.

Tra queste vi segnaliamo: le Tenute Rapitalà, che con i suoi 175 ettari di cui 105 coltivati a vigneto, si estende su dolci colline tra i 300 e 600 metri;  Le argille e le sabbie del suolo e la perfetta esposizione la rendono il luogo ideale per la coltivazione dei vitigni più  pregiati; Le tenute delle Cantine Rallo, in contrada Patti Piccolo, ad Alcamo, che si estendono per cento ettari ed è il principale dei tre siti agricoli della Rallo, impegnate dal 1860, nella produzione di prodotti vinicoli di qualità.

Le tappe del nostro itinerario

Itinerario

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6 aprile 2017
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