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Cheese ART 2004

''Cheese and Fish''. Nel castello ragusano di Donnafugata sei giorni di Formaggio, Pesce, Vino e Cultura...

31 maggio 2004

Cheese ART 2004
Castello di Donnafugata
Ragusa
1 – 6 giugno


Il Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia (CoRFiLaC) con la IV biennale di Cheese Art vuole continuare a celebrare l'uomo, le sue tradizioni ed ai suoi straordinari ed unici prodotti. Ragusano
Prodotti che il CoRFiLaC ha considerato da sempre "testimonial" del patrimonio storico culturale dei popoli che li hanno generati e tramandati da generazioni.
Con Cheese Art 2004 il CoRFiLaC vuole ulteriormente rafforzare la genesi dei prodotti, i caratteri della biodiversità, espressione più alta dell'anima mediterranea, ma ancor di più dare voce all'uomo, dalla sua creatività finanche scientifica ai "mestieri del cibo".

Le cinque idee forza non possono infatti non partire dalle radici del CoRFiLaC e cioè la ricerca, "La Scienza ed il Gusto", per dimostrare scientificamente che i prodotti tradizionali non sono solo memoria storica ma espressione massima della natura il cui effetto si estrinseca sulle reali proprietà salutistiche di questi straordinari prodotti.
Segue uno dei temi trainanti di Cheese Art 2004, "Cheese and Fish". Le rarità casearie incontrano un'altra Primusalirisorsa del Mediterraneo, il pesce, rievocando quanto di fatto succedeva negli antichi banchetti. Quest' anno il CoRFiLaC presenta un'altra grande scommessa, "Le Città del Formaggio" per esaltare l'identità delle comunità contadine a cui dobbiamo un forte riconoscimento morale per i valori e le fatiche necessarie per garantire il rispetto dell'ambiente ed esitare queste delizie di prodotti raramente conosciute dal grande pubblico.
Con le ultime due idee forza, "I Mestieri del Cibo" e "l'Arte e Cultura in Tavola", si vuole dar voce agli uomini ed alle donne che quotidianamente lavorano a mano, in silenzio, spesso dietro le quinte, materie prime naturali, nel pieno rispetto delle civiltà contadina, per ottenere prodotti che nel tempo hanno compiuto la storia della gastronomia siciliana.

Non solo cibo, nella splendida cornice del Castello di Donnafugata anche momenti culturali classici con Mimmo CanestratoCuticchio e il suo "Teatro dei Pupi", una mostra di pittura e di fotografia, la galleria d'arte, i momenti di Pizzo Eventi che raccontano il mare, un concerto sul vino, il tutto sotto gli occhi di tanti giornalisti e buyers curiosi di esplorare la Sicilia.

I CONVEGNI SCIENTIFICI
Il CoRFiLaC vuole riunire a Cheese Art 2004 il mondo della ricerca che si è dimostrato sensibile alla qualità delle produzioni per individuare gli aspetti aromatici, qualitativi e salutistici delle produzioni casearie tradizionali e presentare i più recenti risultati scientifici sullo studio della percezione degli alimenti sia dal punto di vista fisiologico che sensoriale. Altro momento importante sarà riservato ai sistemi di produzione rurale che devono essere considerati punti di forza e non di debolezza, per lo sviluppo sostenibile del Mediterraneo ed in particolare per quelle realtà rurali a rischio di spopolamento per una eccessiva urbanizzazione.

- Biodiversità dei prodotti lattiero-caseari:aromi e proprietà salutistiche.
- MED. Sviluppo delle aree del Mediterraneo.
- MED. Mondo rurale e urbanizzazione: Il ruolo delle aree marginali nei paesi in via di sviluppo.
- La capacità del consumatore di distinguere le proprietà sensoriali degli alimenti.

VasteddaI SEMINARI
Cheese Art 2004 quest'anno ha inteso focalizzare attraverso i seminari la sua attenzione sulla difesa della cultura delle produzioni casearie tradizionali, ma anche sulla difesa del mondo della produzione vinicola e della dieta mediterranea con Cheese and Fish, che avrà il compito di aprire nuovi orizzonti alla riscoperta di nuove tendenze che si rivelano in combinazioni di prodotti semplici che inglobano percezioni, emozioni e sensazioni irripetibili.

- Le Città del Formaggio: l'identità delle civiltà contadine incontra il grande pubblico in un percorso culturale.
- Percezioni sensoriali: istinto o scienza quale strategia di marketing per un consumatore sempre più qualificato.
- "Cheese and Fish" e la dieta mediterranea: gli opinion leaders "Numero Uno" al mondo a confronto
.

APPUNTAMENTI CHEESE
Al Parlamento del Gusto
In una scenografia "parlamentare", eccellenti chef saranno chiamati ad esaltare la propria creatività raccontando il loro sapere, la loro arte culinaria, le loro emozioni, attraverso la preparazione di piatti, le cui materie prime, rigorosamente crude, saranno Cheese and Fish in armonia con le altre essenze e sapori del Mediterraneo.

Sapori in Grotta
Il CoRFiLaC considera i Sapori in Grotta uno degli appuntamenti più significativi per lo sviluppo delle capacità critiche del consumatore qualificato, in cui la scienza, la storia, la cultura di diversi popoli e nazioni si incontrano, a testimonianza dei loro beni culturali enogastronomici e delle tradizioni che li contraddistinguono.
Esperti casari, affinatori ed enologi, guideranno alla scoperta dei formaggi più rari, dei vini più preziosi e dei prodotti collaterali dell'alta gastronomia isolana

Cheeselandia
Protagonisti del gusto anche i bambini. Memori dell'enorme successo riscosso ogni anno dal CoRFiLaC con laRicotta "Campagna Scuole", si vuole coinvolgere ancora una volta i giovani consumatori in "giochi" di degustazione guidati da uno staff del Consorzio.
I bambini, per una settimana, potranno vivere appassionanti momenti di vita contadina ed "inventarsi" la loro merenda, scegliendo gli ingredienti a loro più congeniali. Naturalmente non mancherà il formaggio!
Prezzo: 3.50 €

Luoghi dei Mestieri del Cibo
Cheese Art vuole essere un palcoscenico per uomini e donne che presenteranno "I Mestieri del Cibo", pertanto organizza dei luoghi, dove questi artisti del cibo, lavoreranno dal vivo per sensibilizzare l'opinione pubblica del fascino di questi mestieri, in modo da poter cogliere l'esaltazione della manualità e la celebrazione della spettacolarità della preparazione del cibo fatto a mano, oltre all'esecuzione di alcuni strumenti o arnesi utilizzati in cucina o per l'approvvigionamento delle materie prime.
Saranno presenti il panettiere e le sue deliziose focacce, il pasticciere, il cuoco, il casaro, il fornaio, con la realizzazione di pasta fatta in casa e delle conserve; e poi ancora la testimonianza di cordari , mulinari a freddo , u panararu (ceste-cannisci), liamaru, la lavorazione del legno per la produzione di barrique per i vini, tine in legno per i casari, senza dimenticare infine la paziente lavorazione del rame e l'esperienza del fabbro, l'arrotino, nonché la preparazione delle reti dei pescatori. Oltre il cibo sarà possibile veder lavorare il carpentiere nel meticoloso lavoro dei muri a secco, lo scalpellino, il tornitore, il fabbro che cura i carretti siciliani.
E' la Sicilia degli antichi mestieri, il recupero della nostra storia, della nostra tradizione legata alla gastronomia, ai sapori ed ai profumi di campagna, così come emerge dai ricordi dei nonni; un tuffo indietro negli anni per rievocare la memoria e permettere ai più giovani di conoscere l'identità ella bella e generosa terra spesso mai incontrata.

Wine and Cheese Bar
E' il luogo d'incontro per gli amici e i gourmet, l'Enoteca in cui dalle 19.00 alle 23.00, tra i profumi e gli aromi di Sicilia, i migliori vini verranno abbinati con grande maestria e grazia, ai formaggi più pregiati.
I palati più esigenti, potranno trovare le etichette siciliane più prestigiose e i formaggi più rari del Mediterraneo, potendo così combinare in un'altalena di mix, gli assaggi più classici e quelli più eccentrici.
Prezzo: 2 € un bicchiere di vino
5 € un piatto con quattro formaggi rari + un bicchiere di vino


Jazz, Pizza & Wine
Serate dedicate ai giovani "di spirito" per introdurre in un modo nuovo, i formaggi d'autore.
La dimostrazione di come l'eccentricità possa nascere dalla semplicità, ovvero dall'utilizzo e dall'abbinamento di prodotti pronti come il formaggio, i salumi, ma anche di prodotti naturali e tradizionali come la pizza, espressioni supreme di gusto, profumi e aromi che ci "condannano a godere", anche se in fretta.
Il 4-5-6 Giugno alle ore 20.30 ci sarà Carlo Cattano Group, concerto jazz di Carlo Cattano, primo sax contralto nell'orchestra jazz del Mediterraneo,
Prezzo: 3 € un trancio di pizza
5 € un trancio di pizza + un bicchiere di vino

CaciocavalloDEGUSTAZIONI ITINERANTI
Le isole nell’isola dei Sapori e dei Saperi
All’interno del parco del Castello, un’area di grande prestigio sarà allestita e riservata alle Province Siciliane, per esaltare una tradizione culinaria ricca, voluttuosa, profumata e barocca. Ognuna di esse avrà uno spazio dove potranno essere esposti e degustati i loro migliori prodotti agro-alimentari e non solo. Sarà ciascuna provincia a selezionare le aziende che non solo la caratterizzano, ma che ne costituiscono l’orgoglio dell’economia di ciascuna di esse.
Inoltre, i migliori prodotti di ogni provincia saranno presenti in molti momenti di degustazione quali: Wine & Cheese Bar, Jazz, Pizza & Wine, Sapori in Grotta.

Le Città del Formaggio
Per esplorare la Sicilia , la sua storia, la sua cultura, non solo enogastronomiche. I ricercatori del "gusto culturale", Provola dei Nebrodiavranno la possibilità di visitare gli itinerari inediti della Sicilia anche a Cheese Art. Un ampio spazio sarà allestito e riservato ai comuni che hanno aderito al progetto "Città del Formaggio", dove saranno esposti i formaggi storici e le prelibatezze gastronomiche tipiche della zona.

Spazio EuroMediterraneo
Un viaggio attraverso paesaggi, storia e cultura dei paesi del bacino Euro mediterraneo, Turchia, Tunisia, Egitto, Marocco, Algeria, Libano, Cipro, Grecia, Spagna ed altri ancora.
Sono stati ricercati e selezionati più di 100 formaggi artigianali: prodotti rari, a volte strappati all'estinzione, che rischiano di scomparire se i consumatori non saranno in grado di distinguerli dai prodotti di massa, anonimi e senza storia.
Prezzo: 5 € 1 piatto con 5 formaggi + un bicchiere di vino

Spazio Sicilia
Cheese art propone in questo spazio i grandi formaggi della tradizione siciliana, ma anche altri prodotti della Caciocavallogastronomia isolana (oli, salumi, mieli, pasticceria, etc.), oggi sempre più riconosciuti per la loro qualità, a livello internazionale.
Potrete inoltre conoscere una serie di produzioni di nicchia che il CoRFiLaC, sta aiutando ad emergere, sia migliorando il rapporto con il mercato, sia con i consumatori più attenti.
Prezzo: 5 € 1 piatto con 5 formaggi + un bicchiere di vino

Degustazioni educative
Percorso importante solo per chi vuole mettere alla prova la propria capacità di distinguere, sapori, storia tradizioni di un formaggio.
- Dal crudo al pastorizzato
- Una scala di sale!!! Do, Re, Mi, Fa, Sal, La, Si ....la nota stonata
- L'industriale e il contadino
- Pascolo o non pascolo...questo è il problema

Costo: solo 1 Euro

APPUNTAMENTI CULTURALI
Teatro dei Pupi Siciliani / Associazione Figli d'Arte Cuticchio 2 - 6 Giuno 2004
Quest’anno il Cheese Art  ha l’onore di ospitare l’Associazione Figli d’Arte Cuticchio che manovrerà abilmente i suoi Pupi il 3-4-5 Giugno alle 19.30, in tre spettacoli: "Avventure di Orlandino", "Avventure di Ruggiero dell’Aquila Bianca" e "Il Gran duello di Orlando e Rinaldo per amore della bella Angelica". Il suo "cuntu" sarà invece il 6 Giugno alle ore 22.00.

Galleria d’Arte: formaggi, pesce e vini in abbinamento
La Galleria d’Arte contiene 13 installazioni artistiche di vario genere che ritraggono l’abbinamento del formaggio eMaiorchino del pesce, effettivo connubio del "Cheese Art 2004".
Sarà possibile "gustare", attraverso un percorso obbligato, non solo la bellezza estetica delle opere ma anche e soprattutto il matrimonio tra due prodotti che da sempre caratterizzano il nostro territorio. Musiche e suoni coinvolgenti ricordano le atmosfere magiche del mare e della campagna, così da trascinare i visitatori in una dimensione fantastica, frutto della creatività degli artisti.
A cura di: Floriana Portelli, Daniela Antoci e Daniela Dimartino.

Caseificazioni dal Vivo
Così come un rito, Cheese Art 2004 ripropone i casari di tutta la Sicilia che caseificheranno dal vivo. Dei veri e propri artisti che, con le loro gesta sapienti, armoniche, precise, si misurano quotidianamente con processi naturali che riescono a dominare per modellare dei formaggi d'autore.

PiacentinuBotteghe d'Autore
Un riconoscimento all'artigianato che nobilita la tavola, dall'ambiente in cui è collocata, ai materiali, ai mobili ad essa connessi, nonché agli elementi per imbandirla, fino ai complementi d'arredo, irrinunciabili per la sua preparazione, contribuendo ad esaltare la cultura enogastronomica, elevandola a momento socio-culturale oltre che conviviale.
Saranno coinvolti gli artigiani del "tovagliato", del "ricamo", dello "sfilato", del "vasellame" e del "decoro"; particolare rilievo avranno i Maestri ceramisti di Burgio, Caltagirone, Santo Stefano di Camastra, per citarne alcuni.

Concorso di fotografia e di pittura: "Le forme del sapore, le forme del sapere" 
 Durante Cheese Art, verrà consegnato il primo "Cheese Art Award" all'artista che meglio saprà interpretare il tema: "Le forme del sapore le forme del sapere". La scelta del tema, nasce dalla necessità di nuove interpretazioni che possano unire con equilibrio, l'esperienza pratica del forgiare, con quella più sensoriale del gustare.
1 Giugno, ore 17.00 la premiazione.

Spettacolo "Racconti di mare: visioni di viaggio tra mare e oltremare"
Studio Pizzo Eventi - 3 Giugno ore 22.30
Lo spettacolo di Carmelo Pizzo che, con i suoi "Racconti di Mare", guiderà tra miraggi e visioni in un viaggio che conduce dal Mediterraneo nel Mondo, alla ricerca del Paradiso Terrestre. Il Paradiso di cui parliamo è il Castello di Donnafugata con le sue torri, le sue facciate, le terrazze, che diverranno un palcoscenico naturale.

PecorinoMostra fotografica C.C.I.A.A. - 1- 6 Giugno ore 10.00/ 23.00
La Camera di Commercio ha individuato la storia dell'agricoltura della provincia, come occasione per promuovere e pubblicare una riflessione storica sull'agricoltura degli ultimi cinquant'anni, affidandola allo storico Giuseppe Barone, ed un album delle immagini del territorio che Giuseppe Leone ha raccolto in giro per la provincia nel corso del suo impegno di fotografo.
Giuseppe Leone ha colto di questa storia dell'agricoltura iblea la bellezza dei luoghi, la presenza dell'uomo, l'insostituibile componente del lavoro, la tangibile valenza di una straordinaria ricchezza prodotta dal territorio e sulla quale si è costruita in questi anni larga parte dell'economia della popolazione ragusana.

"Wien - Wein", concerto di Musica e Vino - 6 Giugno ore 20.30
"Wien - Wein", anagramma scherzoso che rivela un piccolo segreto della grande cultura musicale sette-ottocentesca, il legame indissolubile tra musica e vino, riconosciuto ed esaltato da tutti i più grandi compositori dell’epoca: Mozart, Beethoven, Haydn, Schubert, Brahms, Bartok. La Vienna conviviale raccontata dai grandi musicisti e realizzata dal gruppo "Open Trios" dell’Accademia di Santa Cecilia di Roma. La musica non potrà che essere ascoltata, se non sorseggiando del buon vino.

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31 maggio 2004
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