La genuinità e la tradizione dei prodotti tipici delle Madonie e della Sicilia, si trovano a Castelbuono
Un vero e proprio trionfo del gusto con i Desideri Enogastronomici di Matteo Turrisi
Il fenomeno del turismo enogastronomico sulle Madonie ha subito un incremento molto significativo nel corso degli ultimi anni. L'interesse intorno ai vini, ai formaggi e agli altri prodotti tipici insieme alla crescente curiosità nei confronti delle tradizioni gastronomiche locali, hanno avviato un processo di profondo cambiamento nelle scelte turistiche dei siciliani e non soltanto di loro, che sempre più spesso si recano in questi luoghi capaci di offrire un mix vincente di arte, cultura e gastronomia.
Proprio ai piedi delle Madonie, dove il tempo, sotto certi aspetti, sembra essersi fermato, sorge Castelbuono, cittadina immersa in una lussureggiante vegetazione, abitata già nel neolitico e ricca di memorie greche, romane, arabe e bizantine. Castelbuono è il luogo ideale per trascorrere qualche giorno di relax sia in estate, quando la frescura dei boschi regala un po' di ristoro, sia in inverno, soprattutto nel periodo natalizio, quando è possibile vivere pienamente la magia del Natale visitando i vari presepi, ascoltando antiche nenie e gustando squisiti torroni e dolci alla manna (dolcificante naturale che si ricava dall'incisione della corteccia dei frassini, presenti nel territorio tra Pollina e Castelbuono). La trecentesca Castelbuono è infatti famosa per il fiorente artigianato dolciario i cui prodotti sono molto apprezzati sia in Italia che all'estero. Rilevante è inoltre il prestigio raggiunto da alcune aziende vinicole e olearie i cui prodotti, di altissima qualità, oggi vengono esportati in tutto il mondo.
I turisti che visitano Castelbuono, dopo aver ammirato il Castello dei Ventimiglia, la splendida Chiesa Madre del XIV sec. e i tanti altri gioielli artistici e naturalistici che il paese offre, possono trovare tutte ''le gemme del tesoro enogastronomico'' da Desideri Enogastronomici di Matteo Turrisi, un negozio che mette a disposizione dei suoi clienti i migliori vini siciliani locali, i liquori, gli oli pregiati, le conserve, i formaggi, i salumi madoniti, l'esclusiva manna eletta delle Madonie (presidio Slow Food) e le tante altre prelibatezze di tutta l'Isola capaci di far venire l'acquolina in bocca anche ai più esigenti.
Si può iniziare, per esempio, con il gustare i pregiati vini locali o delle migliori cantine siciliane, gli squisiti formaggi come il pecorino siciliano dop, la scamorza, la provola delle madonie, i formaggi di capra girgentana, il piacentino ennese o la ricotta infornata. Tra gli insaccati assolutamente da non perdere sono i salumi di suino nero dei Nebrodi e quelli tipici madoniti, per non parlare delle squisite conserve, dei capperi di Salina e delle piccole e pregiate lenticchie di Ustica. A disposizione dei più golosi ci sono varie specialità dolciarie come torroni, miele, tipici biscotti secchi, confetture di diversi gusti, i pistacchi di Bronte, la cioccolata modicana, tutti da acquistare singolarmente o in offerte lancio. Sono disponibili, infatti, eleganti panieri (un ottimo regalo natalizio!), con tutti i prodotti tipici appena elencati, combinati con eleganti e rustiche casse di vini siciliani (bianchi, rossi, rosati, passiti, liquorosi, e spumanti).
Persino i più scrupolosi intenditori rimarranno sicuramente soddisfatti gustando, per esempio, uno dei tanti vini disponibili il Marsala - Vecchio Florio 1997, (ricavato da uve quali l'Inzolia, Grillo e Catarratto) perfetto per accompagnare i tipici biscotti di mandorla o la cioccolata di Modica.
Per chi ama, invece, i sapori tipici e forti dell'aspra terra di Sicilia Desideri Enogastronomici propone i prodotti caserecci della Campisi (ditta leader nel settore ittico che da decenni si dedica alla lavorazione artigianale del pesce fresco pescato nel Mediterraneo e nel Basso Jonio). L'accoppiata vincente tra i prodotti della terra di Pachino e i prodotti ittici di Marzamemi da qualche anno ha portato in tavola dei buongustai alcune delizie del palato, che hanno ricevuto approvazioni e riconoscimenti degli esperti di tutta Italia: il peperoncino o il pomodoro secco di Pachino ripieni d'acciuga, la caponata di melanzane all'aceto balsamico per esempio, costituiscono una tentazione irresistibile per chi ama i sapori di quest'angolo di Sicilia. Sempre della ditta Campisi, sono a disposizione dei clienti più esigenti autentici capolavori del gusto come l'oramai sempre più raro ''Tonno rosso del Mediterraneo'', i delicati filetti di cernia sottolio, i sughi pronti a base di pesce pescato solo nei nei nostri mari.
Desideri Enogastronomici, che con dedizione si occupa di commercializzare prodotti tipici siciliani, in poco tempo è riuscita a diventare un punto di riferimento nel panorama enogastronomico di Castelbuono, delle Madonie e della Sicilia intera, per la qualità e la genuinità dei suoi prodotti, il cui processo di lavorazione - opera di mani sapienti - riflette le antiche tradizioni locali tramandate di padre in figlio. La passione del titolare, che si si traduce nell'attenzione prestata alla qualità della merce trattata, è la garanzia migliore per tutti quei clienti che hanno voglia di assaggiare i veri gusti della Sicilia.
INFO
Desideri Enogastronomici, di Matteo Turrisi
Via Mastro Giorgio da Milano, 5
Castelbuono (PA)
Tel. 0921 679518
www.desiderienogastronomici.it
info@desiderienogastronomici.it