Si è insediato il Comitato scientifico del Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa

Si è insediato il Comitato scientifico del Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa

Disciplinare e ricerca i primi temi sul tavolo di lavoro: "Guardiamo al futuro puntando sulla ricerca"

Questa settimana si è insediato il Comitato scientifico del Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP, un gruppo di lavoro di alto profilo composto da Maria Antonietta Germanà, docente di arboricoltura generale e coltivazioni arboree presso l'Università di Palermo, Salvatore Barbagallo, che insegna idraulica agraria e sistemazioni idraulico-forestali all'Università di Catania, Silvio Santacroce, esperto di contrattualistica internazionale, e presieduto da Vincenzo Vacante, punti di riferimento per il mondo accademico nel campo dell'entomologia, con cattedre negli atenei di Catania, Messina, Reggio Calabria e all'Università della Tuscia.

"Ho puntato molto sulla creazione di uno strumento di sviluppo come il Comitato scientifico - afferma Michele Salvatore Lonzi, presidente del Consorzio - perché credo che possa aiutare complessivamente il nostro comparto a rafforzarsi, sicuramente partendo da una lettura attenta del nostro Disciplinare di produzione, e cogliendo altresì le opportunità di progettazione comunitaria che si profileranno nel campo della ricerca scientifica." Il Comitato sarà infatti investito del compito di mettere a punto le proposte di modifica del Disciplinare di produzione del Limone di Siracusa IGP, un iter complesso che coinvolge l'Unione, il Ministero e la Regione. "Il Consiglio di amministrazione del Consorzio desidera fornire ai produttori agricoli un quadro più ammodernato e ai consumatori garanzie ancora maggiori, per rispondere meglio al contesto commerciale internazionale che si va progressivamente profilando fra l'Unione e i Paesi terzi - afferma Gianluca Agati, direttore del Consorzio -. L'evoluzione della domanda di consumo di generi alimentari altererà in modo sempre più marcato gli impieghi di eccellenza del prodotto certificato nel campo della trasformazione; il Consorzio dispone degli strumenti necessari a regolamentare aspetti, ambiti e confini in un contesto profondamente mutato rispetto a vent'anni fa, quando fu redatto il primo Disciplinare di produzione del limone di Siracusa."

"Il nostro neo-insediato gruppo di professionisti avrà l'ambizioso compito di percorrere, e se possibile anticipare i tempi, fornendo risposte chiare ed efficaci su tematiche urgenti come l'impiego e l'ottimizzazione delle risorse legate ai processi di produzione e di commercializzazione - chiosa il presidente Lonzi -. Del resto il panorama dei Consorzi di tutela italiano è prossimo a un giro di boa: l'impianto legislativo delle attività di vigilanza risale al 2000, e il nostro Consorzio intende essere parte attiva del processo di evoluzione normativa che l'attende, e che sarà il cuore del dibattito in seno all'assemblea nazionale dell'Associazione italiana dei Consorzi di tutela di venerdì 25 a Reggio Emilia."

- www.limonedisiracusa.org

21 maggio 2018
Condividi:
Muschio Finlandese Ball Moss fresco cassetta Kg.3,2/3,5
Edera Araba Naturale  stabilizzata
Foglia Edera Helix  Stabilizzate x 10
Muschio Nazionale Steso  Fresco cassetta  Kg. 2,5/2,8
Lunaria   Monete del Papa Preservata
Ti potrebbe interessare anche
Vedi tutte le notizie

Aziende consigliate