Acquisti in città

Offerte, affari del giorno, imprese e professionisti, tutti della tua città

vai a Shopping
vai a Magazine
Un pane buono per 90 giorni e a ridotto contenuto di sale

Un pane buono per 90 giorni e a ridotto contenuto di sale

Il nuovo prodotto è stato sperimentato dal Crea e dalle Università di Palermo e Catania

Contenuti Sponsorizzati
  • Hai un'attività che vuoi rendere visibile? Fallo ora gratuitamente - CLICCA QUI

Un pane buono per 90 giorni che mantiene intatte le caratteristiche chimico-fisiche sensoriali e di shelf-life (data di scadenza): è la sfida del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (Crea - Cerealicoltura e Colture Industriali) che ha realizzato un prodotto di grano duro iposodico, cioè ottenuto dalla riduzione del sale da cucina nell'impasto.

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista "Foods". La sperimentazione rientra nel progetto "Impiego e valutazione di fibre e sostanze nutraceutiche per l'ottenimento di prodotti da forno salutistici" e finanziato dalla Regione Siciliana.

I ricercatori, partendo dalla considerazione che il pane è l'alimento più consumato e che apporta nella nostra dieta la maggiore quantità di cloruro di sodio (NaCl-il tradizionale sale da cucina) con possibili "conseguenze negative per la salute", hanno lavorato con l'intento di ottenere un pane povero di sodio, ma ricco di gusto.

Il deserto di Atacama in Cile

Lo studio, realizzato in collaborazione con il Crea - Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, le Università di Catania e Palermo e il panificio industriale "Cooperativa Agricola Valle del Dittaino" di Assoro (Enna), ha riguardato una soluzione tecnologica che prevede l'impiego di un sale marino sotterraneo proveniente dal deserto cileno di Atacama e contenente una bassa percentuale di sodio (il 35% in meno del sale tradizionale), il 30% di KCl (cloruro di potassio) e tracce di altri sali e minerali che conferiscono sapidità.

Il Crea segnala che è "un alimento funzionale salutistico, che può fregiarsi dei claims "a ridotto contenuto di sodio" e "a ridottissimo contenuto di sodio", in quanto rispetta le specifiche europee previste in etichetta". [ANSA]

14 luglio 2020
Condividi:
Contenuti Sponsorizzati
Ti potrebbe interessare anche
Vedi tutte le notizie

Aziende consigliate

Tu piaci a Guidasicilia.
Guidasicilia piace a te?
= Hai già dato il MI PIACE
= Puoi dare ora il MI PIACE